Вторник, 24.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Январь » 6 » Бриллианты для диктатуры стиля
15:25
Бриллианты для диктатуры стиля
Музеи Московского Кремля воссоздали атмосферу "ревущих двадцатых". На днях здесь стартовал проект "Элегантность и роскошь ар-деко".
 
Струящиеся, расшитые бисером платья, которые носили девушки эпохи джаза, привез Институт костюма Киото. А бриллиантовые диадемы и бандо предоставили ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels. Получилось не только красиво, но и познавательно: ведь Art Deco, царивший на Западе около двух десятилетий, почти не затронул нашу страну. Конечно, и в России встречаются его образцы - например, в оформлении отдельных станций столичного метро. Однако в Европе и Штатах этому резкому стилю удалось стать по-настоящему тотальным, охватить все - от архитектуры до аксессуаров.
 
Расцвет пришелся на "золотые" 20-е - время экономического подъема. После Первой мировой наступило своеобразное похмелье: люди, пережившие ужасы танковых обстрелов и газовых атак, потерявшие родных, охотно забыли про тяготы войны и окунулись в красивую сказку. При этом новая мода не была слащавой. Наоборот: геометрические линии ознаменовали конец женственного модерна. Внешне однородный, ар-деко вобрал в себя множество направлений: элементы ориентальной и африканской культур, античные и ренессансные мотивы, французский придворный стиль XVIII столетия.
 
В числе костюмов, показанных на выставке, есть домашнее платье, напоминающее кимоно, очень популярное в 1900-е. Именно японским костюмом вдохновлялся знаменитый модельер Поль Пуаре, когда в начале XX века освободил женщин от корсета. Его наряды прямого кроя (а ведь еще недавно дамы усиленно подчеркивали формы) стали важным шагом к эмансипации прекрасного пола. Среди других популярных трендов - отсылки к античности и Древнему Египту, стилю ампир (одежда с высокой талией - как во времена Наполеона Бонапарта), фантазии в духе прерафаэлитов.
 
Некоторые платья были подчеркнуто женственными: зефирными и воздушными, как наряды Мадлен Вионне - летящие полупрозрачные одеяния из шелкового муслина. Или туалеты, созданные Жанной Ланвен, чьим фирменным знаком считалась юбка- колокол. Однако эпоха уже требовала другого - функциональности. Это настроение тонко уловила Коко Шанель. В экспозиции есть несколько платьев - черных, декорированных скромно, но со вкусом. Кроме того, имеется золотой портсигар от Cartier, украшенный узором "пекин" - узкими полосками. Монограмма "С", выложенная из бриллиантов, намекает на то, что аксессуар мог принадлежать самой Мадемуазель. Вероятно, он был подарен ей Хью Гросвенором, вторым герцогом Вестминстерским. На выставке немало вещей с историей. В частности, можно увидеть черную бархатную сумочку Жаклин Кеннеди. Правда от ар-деко там только бриллиантовый фермуар - застежка, созданная в 1930-м и по просьбе Джеки прикрепленная к сумке. Другой интересный экспонат - пудреница, получившая название "Голубой поезд". На платиновой крышке изображен сапфировый экспресс, рядом мчится автомобиль, выложенный из изумрудов. Эта штучка - напоминание о пари, где победителем стал британский финансист и гонщик Вульф Барнато. Он поклялся, что доберется на Bentley от Канна до Кале быстрее, чем ходивший по этому маршруту "Голубой экспресс". В память о выигрыше Барнато заказал жене пудреницу.
 
Многие предметы - не только красивые аксессуары, но и свидетельства тектонических изменений в истории. В 1920-е женщины в рамках эмансипации научились публично курить и поправлять макияж. Немудрено, что зажигалки и минодьеры превратились в роскошные безделушки, которые не стыдно достать из сумочки. Один из несессеров, включенных в экспозицию, украшен перламутровыми пластинами с изображением дневного и ночного пейзажей. Возможно, эти крошечные панно были выполнены ювелиром Владимиром Маковским, осевшим после революции в Париже и работавшим в псевдокитайском стиле шинуазри.
 
Впрочем, эпоха роскоши и стиля длилась недолго. Вскоре в Штатах началась Великая депрессия, а над Европой сгустились тучи Второй мировой. Расшитые золотом туалеты оказались вытеснены более строгими нарядами. Блеск бриллиантов померк, ар-деко навсегда ушел в прошлое. Так что нынешний проект, кстати, эксклюзивно сделанный для России, - прекрасная возможность окунуться в век немого кино, синкопированных ритмов, нарядов а-ля гарсон и на секунду вообразить себя героиней романов Скотта Фицджеральда или Ивлина Во.
 
Ксения ВОРОТЫНЦЕВА
Просмотров: 23 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz