Вторник, 24.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Итог переговоров с Украиной повлияет на перспективы «Южного потока»
10:58
Итог переговоров с Украиной повлияет на перспективы «Южного потока»
Как сообщил Алексей Миллер, председатель правления холдинга «Газпром», реализация сооружения проекта «Южный поток» привязана к переговорам с Украиной.

Виктор Янукович, президент Украины, на прошлой неделе отметил, что ситуация в российско-украинских газовых переговорах остается тяжелой. Также он заявил, что значимость ГТС Украины девальвирует как политически, так и экономически, в то время как Россия реализует проекты по строительству газопроводов «Nord Stream» и «Южный поток». Вместе с этим, по словам Януковича, объемы газа, поставляемого в Европу, не увеличиваются.

Напомним, ранее в СМИ Украины появлялась информация о создании двух совместных предприятий между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз». Одно из СП получило бы контроль над украинской газотранспортной системой, а другое над внутренними газораспределительными сетями Украины.

По данным Сергея Левочкина, главы администрации украинского президента, если ежегодные поставки российского газа в Европу снизятся до 60 млрд кубометров, ГТС Украины станет убыточной. Украинское правительство весьма обеспокоено планами стран Евросоюза и России насчет строительства газопровода «Южный поток», и предлагает как альтернативу финансирование модернизации газопроводов Украины.

Напомним, что Россия и Украина уже давно ведут переговоры о снижении цены на газ. Действующую цену ($400 за тысячу кубометров) Киев считает завышенной. Украинский президент отметил, что цена российского газа для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров. Украинская сторона надеялась на то, что переговоры завершатся до конца текущего года, однако в указанный период стороны так и не договорились.

23 декабря Юрий Бойко, министр энергетики Украины, и Алексей Миллер, глава «Газпрома», решили провести новый этап переговоров по газу 15 января следующего года. Характер переговоров, прошедших в 2011 году, Миллер и Бойко назвали конструктивным, и поделились, что у продолжения диалога в 2012 году есть положительные перспективы.

Проект сооружения газопровода «Южный поток» реализуется в целях диверсификации путей экспортных поставок природного газа. Осуществлением проекта занимается холдинг «Газпром». «Южный поток» будет проходить по акватории Черного моря в страны Центральной и Южной Европы. В рамках реализации сухопутной части проекта Россия заключила межправительственные соглашения с Австрией, Словенией, Грецией, Сербией, Хорватией, Венгрией и Болгарией. Разработка сводного ТЭО (технико-экономического обоснования) «Южного потока» была завершена в III квартале текущего года.

Планируется, что первая из четырех ниток «Южного потока» будет запущена зимой 2015 года, вывод на полную мощность ожидается в 2018 году. Примерная стоимость сооружения газопровода составляет 15,5 миллиарда евро (5,5 миллиарда — на сухопутный участок, 10 миллиардов — на морской).

Соглашение акционеров морского участка газопровода было подписано 16 сентября компаниями «Газпром» (Россия) –

50% акций, Eni (Италия) — 20% акций, Wintershall Holding (Германия) — 15% акций, EDF (Франция) — 15% акций.

Просмотров: 15 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz