Понедельник, 22.10.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду
10:31
Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду

Решение Евросоюза изменить законодательство, чтобы помешать в будущем проектам, подобным "Северному потоку-2", является запоздалым - других проектов с российской стороны пока не предвидится. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Еврокомиссия хочет с помощью поправок распространять правила третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов, которые сейчас под эти правила не подпадают" data-author="Daniel Kalker/dpa" data-owner="Global Look Press" Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду">

Еврокомиссия хочет с помощью поправок распространять правила третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов, которые сейчас под эти правила не подпадают
Еврокомиссия (ЕК) планирует внести изменения в законодательство с целью защитить себя от повторения ситуации с "Северным потоком-2", на который не распространяется действие третьего энергопакета. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

"Мы собираемся изменить наше газовое законодательство, чтобы избежать ситуации, как с "Северным потоком-2", в будущем", — сказал Каньете.

Таким образом, ЕК намерена с помощью поправок распространять правила третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов, которые сейчас под эти правила не подпадают.

В рамках проекта "Северный поток-2" предполагается строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. На этот проект правила внутреннего рынка Евросоюза, третьего энергопакета, не распространяются, так как труба не будет идти по наземной части Евросоюза.

Россия уйдет в Китай

Сейчас "Северный поток-2" - самый актуальный проект, на который можно было бы распространить энергопакет, говорит Иван Капитонов. Конечно, уверен эксперт, это решение по пересмотру касается только российских энергопроектов и направлено против РФ. 

"Другое дело, что последующих российских проектов в этой сфере пока не предвидится, и не очень ясно, зачем это нужно делать Еврокомиссии - заявлять о намерении пересмотра существующих правил. Мы уже говорили неоднократно, что если в Европе нас не любят, то мы спокойно уйдем с нашим газом на китайский рынок. Там нас ждут, у нас открыты возможности по СПГ, и никакие энергетические пакеты нам не запретят поставки", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Если отношния с Европой не сложатся окончательно, Россия перенесет свою активность в энергосфере в Китай" data-author="Официальный сайт ОАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду">
Если отношния с Европой не сложатся окончательно, Россия перенесет свою активность в энергосфере в Китай
gazprom.ru / Официальный сайт ОАО «Газпром»
Евросоюз дует на холодную воду

По мнению Ивана Капитонова, намереваясь внести поправки в законодательство, Евросоюз дует "на холодную воду" - ситуация уже давно остыла и перестраховка, которую демонстрирует Брюссель, здесь совершенно излишняя. 

Что до вероятности реализации "Северного потока-2", вопросы с финансированием, которые сейчас возникли, являются временными. И несмотря на все трудности, "Поток-2" демонстрирует свою живучесть, поэтому он будет, может, с некоторой отсрочкой от запланированной даты, но в любом случае осуществлен.

"Северный поток-2" должны ввести в строй в конце 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток трубопровода - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", чей маршрут он дублирует.
 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 10 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz