Вторник, 21.08.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 30 » "Лучше, чем кто-нибудь из Тимбукту"
23:59
"Лучше, чем кто-нибудь из Тимбукту"

Поручительство по балтийскому трубопроводу: немецкое руководство и министр иностранных дел России - на стороне Герхарда Шредера

Тессен фон Хейдебрек сидит в салоне "Ланганс" в берлинском "Регент-отеле", попивая серое бургундское, и недоумевает по поводу поднявшейся суеты. В июне правление Deutsche Bank побывало в столице Литвы Вильнюсе и, вместе с Государственным банком реконструкции, предложило главе "Газпрома" Алексею Миллеру кредит в размере миллиарда евро. Теперь кредит с поручительством, которое взяло на себя красно-зеленое правительство, стал делом политического значения. Все это - "совершенно нормальная деловая процедура", считает Хейдербек; понятно, что банк при этом использует все возможности. Однако банк никогда не "просил канцлера Шредера о вмешательстве".

В эти дни послание Хейдербека можно слышать в Берлине часто: прежний канцлер не имел решительно никакого отношения к этому странному решению, принятому прошлой осенью. Нынешние и бывшие министры, статс-секретари и товарищи по партии, даже могущественные экономические боссы встали на его сторону.

За день до события Бернд Пфаффенбах, основной советник Шредера, объяснял экономической комиссии бундестага, что же произошло за последние недели в красно-зеленом правительстве: да, 24 октября 2005 года межведомственная комиссия одобрила поручительство по кредиту на строительство балтийского трубопровода, говорит статс-секретарь министерства экономики. Этим кредитом должно финансироваться строительство участка между Сибирью и Санкт-Петербургом. И действительно, тогдашний министр экономики Вольфганг Клемент (СДПГ) заверил проект. Канцлера же Пфаффенбах предпочел не ставить в известность: "У меня была такая возможность, но я сознательно этого не сделал".

Герхард Шредер умудряется быть в эти дни повсюду. Бывший канцлер отдыхает с семьей на озере Гарда - при этом в столице только и разговоров, что о нем и о колоссально высокой государственной гарантии, выданной "Газпрому": по этому поводу идут дебаты в бундестаге, в комиссии по экономике и госбюджету, а также Восточном комитете немецкой экономики; даже в четверг, когда Берлин посещает министр иностранных дел России, обсуждается мечта Шредера о газопроводе через Балтийское море. Он совещался с Ангелой Меркель по поводу Северо-Европейского газопровода - так официально называется проект, сообщает Сергей Лавров, встретившись с руководителями за ужином в столичном отделении Deutsche Bank. По его словам, госпожа канцлер уверяет, что она также заинтересована в строительстве газопровода. Почему в немецких СМИ попадаются критические статьи о проекте и о Шредере - этого он понять не может. Также Лавров дал понять, что Россия может поставлять свой газ куда угодно.

В эти дни бывшему канцлеру помогает не только российский министр иностранных дел, но и многочисленные экономические боссы. Они критикуют Шредера за то, что он немного поторопился изменить свое отношение к "Газпрому": ведь как раз три недели прошло с окончания срока пребывания в должности и хорошо оплачиваемой работы в наблюдательном совете консорциума по строительству газопровода. Тем не менее, они в один голос утверждают, что упрекнуть бывшего главу правительства не в чем. "С точки зрения немецкой экономики, по мне, так пусть лучше руководит бывший бундесканцлер, чем швейцарский адвокат или кто-нибудь из Тимбукту (город в Мали, Африка. - Прим. ред.) или Лихтенштейна", - говорит председатель Восточного комитета Клаус Мангольд. Русские, с которыми он общался, недоумевали, почему это вызывает такие бурные дебаты, говорит бывший председатель правления "DaimlerChrysler Services". "Они говорят: "Да у вас отличный канцлер!"

Десять раз Мангольд побывал в этом году в России, он знает эту страну, как никакой другой немецкий руководитель, и частенько бывал здесь и прежде, сопровождая Шредера, когда тот в узком кругу встречался с президентом Владимиром Путиным. Ханс-Йоахим Горниг недоумевает по поводу критики в адрес Шредера и его участия в деле, а также поручительства за газопровод. Все это как-то преувеличено, заявляет он за обедом в Deutsche Bank. Горниг возглавляет ZGG GmbH - дочернее предприятие "Газпрома". Рядом с ним за столом сидят Лавров и Тессен фон Хейдербек - он принимает гостей в Deutsche Bank. По-прежнему ли "Газпром" желает привлечь кредит обоих немецких банков, задал вопрос один из присутствующих. "Не имею ни малейшего представления, - говорит Лавров, - вопрос следует задать самому предприятию". Еще до описанных событий "Газпром" дал понять, что намеревается строить газопровод, не привлекая кредита - и без немецкого поручительства. Об этом как-то заявил прессе и Шредер. Так ли это на самом деле?

Для человека, который сидит рядом с министром иностранных дел России, переговоры на этом еще не окончены. Deutsche Bank "пока не поставлен в известность о том, что "Газпром" не желает воспользоваться предложением", сказал Тесен фон Хейдербек прошлым вечером в "Регент-отеле" - "может быть, это слухи, а может быть, и правда, но официального ответа пока не получено".

Просмотров: 14 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz