Вторник, 24.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 27 » Медведев в Алжире обсудит ТЭК, ВТС и ряд совместных проектов
12:50
Медведев в Алжире обсудит ТЭК, ВТС и ряд совместных проектов
Президент России Дмитрий Медведев на переговорах в Алжире в среду обсудит сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, военно-технической сфере, а также реализацию проектов с участием российских компаний, в частности, ОАО "РЖД", сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько журналистам, передает РИА "Новости".
 
По его словам, нынешний официальный визит Медведева по приглашению президента Абдельазиза Бутефлики станет четвертым российско-алжирским саммитом за неполные десять лет.
 
"Стороны обсудят двустороннее политическое сотрудничество, торгово-экономическое связи, военно-техническое сотрудничество, деятельность "РДЖ", международные вопросы, в частности, ближневосточное урегулирование, ситуацию вокруг Ирака", - сообщил помощник президента.
 
НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ПО ВТС НЕ ПЛАНИРУЮТСЯ
 
Во время прошлого визита президента РФ в Алжир, отметил Приходько, был подписан ряд документов, в том числе, связанных с урегулированием задолженности в размере 4,7 миллиарда долларов в увязке с подписанием ряда крупных проектов по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).
 
По его словам, подписание новых соглашений в сфере ВТС не планируется. "В целом расцениваем характер ВТС как позитивный, есть сложности за счет того, что значительное количество контрактов, большие объемы, большая номенклатура, но с этими сложностями мы справляемся", - сказал он.
 
Ранее сообщалось, что Россия начнет поставки истребителей Су-З0 и учебно-боевых самолетов Як-130 в Алжир в следующем году. Всего Россия поставит в Алжир партию современных российских истребителей на сумму около миллиарда долларов.
 
Россия также выполняет работы по ремонту и модернизации дизельной подводной лодки 636-й серии для Алжира, но по закупке новых подлодок пока алжирская сторона вопрос не ставила.
 
СОТРУДНИЧЕСТВО В ТЭК
 
Алжир входит в "тройку" крупнейших торговых партнеров России на Африканском континенте. В первом полугодии этого года наблюдался рост объемов взаимной торговли на 154,2% (752,5 миллиона долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (296 миллионов долларов).
 
"Особое значение стороны придают перспективам развития более тесного взаимодействия в энергетической сфере, в том числе, на глобальном газовом рынке в рамках Форума стран-экспортеров газа, активными участниками которого являются Россия и Алжир", - сказал помощник президента.
 
Он отметил и важность взаимодействия компаний - российского "Газпрома" и алжирской "Сонатрак" - учитывая значительные запасы газа в Алжире.
 
"Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с алжирской стороной и на европейских рынках газа. Это совершенно естественно", - заявил Приходько.
 
Он отметил, что в Алжире работают такие российские компании, как "Стройтрансгаз", "Роснефть".
 
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПРОЕКТЫ
 
Один из крупных проектов, который может быть реализован в Алжире российским ОАО "РЖД", - обустройство пригородного железнодорожного сообщения города Алжира. Проект предусматривает строительство новых железнодорожных путей протяженностью около 95 километров. В их число входит строительство новой железнодорожной ветки до международного аэропорта Алжира, в частности, тоннель протяженностью 1,7 километров. Кроме того, предусматриваются обустройство существующих и строительство новых станций, вокзалов, земляного полотна, искусственных сооружений, обустройство систем сигнализации и связи, а также электрификация этих участков.
 
ОАО "РЖД" было объявлено победителем тендера на реализацию этого проекта 11 февраля 2008 года. Стоимость контракта оценивалась в 810,48 миллиона евро. Однако утверждение контракта затягивается, при этом срок действия финансового предложения истек 2 октября 2008 года.
 
Согласно материалам РЖД, вице-президент компании Автандил Горгиладзе во время рабочей поездки в Алжир в августе прошлого 2009 года по просьбе алжирской стороны и в целях активизации ситуации вокруг контракта передал руководству агентства ANESRIF, отвечающего за осуществление проекта с алжирской стороны, подписанную от имени ОАО "РЖД" декларацию.
 
ПРОБЛЕМЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
 
"Важной частью предстоящих переговоров между главами двух стран, как ожидается, станет обсуждение дальнейшего углубления политического диалога. Алжир - государство, пользующейся значительным авторитетом и влиянием во всем арабо-исламском мире, а также в Африке и Средиземноморье", - сообщил Приходько.
 
Одно из центральных мест в повестке дня переговоров, по его словам, займет проблематика новых вызовов и угроз с акцентом на укрепление координации усилий международного сообщества по противодействию, прежде всего, терроризму.
 
Как ожидается, стороны также рассмотрят другие актуальные международные проблемы, в том числе, ситуацию на Ближнем Востоке, вокруг Ирака, сказал помощник президента.
 
ПРОГРАММА И ДОКУМЕНТЫ
 
После церемонии официальной встречи российского президента, которая будет сопровождаться 21 залпом оружейного салюта, Медведев возложит венок к монументу героя войны за независимость, посетит музей борцов за независимость Алжира.
 
Переговоры лидеров двух стран с участием делегаций завершатся подписанием совместных документов: Соглашения о сотрудничество в области морского транспорта, Меморандума о сотрудничестве в области стандартизации между Федеральным агентством по техрегулированию и алжирским институтом стандартизации и Меморандума о сотрудничестве Дипломатической академии МИД РФ и Института дипломатии и международных отношений Алжира.
 
Медведев, как ожидается, также встретится с председателем Совета наций Алжира, председателем Национального народного собрания и премьер-министром страны.
 
В нынешней поездке президента РФ сопровождают министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минтранса Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко, глава Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, председатель комитета по международных делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов, ряд экспертов и бизнесменов, в том числе глава "Газпрома" Алексей Миллер, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
 
Этот визит станет четвертым за неполные десять лет. Бутефлика посещал Россию с официальными визитами в апреле 2001 года и в феврале 2008 года. Президент России находился с официальным визитом в Алжире в марте 2006 года.
Просмотров: 18 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz