Четверг, 21.06.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 25 » Саудовскому королю обещан нефтесервис
18:36
Саудовскому королю обещан нефтесервис

По данным “Коммерсанта”, участниками Российско-саудовского инвестфонда объемом $1 млрд станут РФПИ, PIF и Saudi Aramco. Фонд хочет вкладывать в нефтесервисный бизнес, в частности, может войти в капитал EDC. Создание фонда должно быть оформлено во время визита короля Саудовской Аравии в Москву на этой неделе. Но эксперты осторожны в оценках шансов новой структуры потеснить глобальных игроков отрасли.

РФ и Саудовская Аравия на этой неделе подпишут ряд сделок, в том числе в российском ТЭКе, объявил вчера глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Глава Минэнерго Александр Новак упомянул, что РФ и Саудовская Аравия договорятся о создании энергофонда на $1 млрд. По словам источника в нефтегазовой отрасли, фонд будет создан с российской стороны РФПИ, с саудовской — суверенным фондом королевства PIF и нефтекомпанией Saudi Aramco. О сделке может быть объявлено в ходе визита короля Салмана бен Абдель-Азиза аль-Сауда в Москву 5 октября. Одной из первых инвестиций фонда будет российская нефтесервисная компания, которая впоследствии сможет выйти на рынок Саудовской Аравии, сказал господин Дмитриев, не уточнив название компании.

Собеседники в отрасли полагают, что речь может идти о российской Eurasia Drilling Company (EDC) Александра Джапаридзе и Александра Путилова. Таким образом, Saudi Aramco через фонд сможет стать миноритарием EDC. «Мы видим порядка десяти компаний, оказывающих сервисные и инфраструктурные услуги нефтекомпаниям и представляющих интерес для инвестирования. EDC, безусловно, в их числе»,— заявили “Ъ” в РФПИ. От дополнительных комментариев в фонде отказались.

Еще в июне РФПИ договорился с партнерами, среди которых и ближневосточные фонды, о вхождении в EDC в качестве миноритария. В конце июля стало известно, что контрольный пакет EDC вновь хочет получить международная Schlumberger, но сделка опять может сорваться из-за позиции властей РФ. «Сейчас ситуация такая, что против России почти каждый месяц вводятся новые санкции. Поэтому правительство РФ и размышляет о том, что неплохо было бы сохранить все это в российской юрисдикции либо в распоряжении более дружественной страны, чем США»,— заявлял в интервью глава ФАС Игорь Артемьев. У РФПИ есть соглашение о сотрудничестве и с государственной «Росгеологией», но о конкретных проектах пока не объявлялось. Советник главы «Росгеологии» Антон Сергеев сказал, что ему «неизвестно о каких-либо переговорах с Саудовской Аравией о совместных проектах в нефтесервисе». В Минэнерго РФ и EDC не ответили на запрос.

Еще два года назад РФПИ и PIF договорились об инвестициях в РФ в $10 млрд, но вчера Кирилл Дмитриев сообщил, что пока вложен $1 млрд. Дополнительные возможности для инвестирования могут быть использованы в рамках партнерства, заключенного в 2015 году, рассказал источник, знакомый с планами фонда. Он уточнил, что в продвинутой стадии находятся проекты более чем на $500 млн.

Глава исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко констатирует, что экономическое сотрудничество Москвы и Эр-Рияда, несмотря на неоднократные заявления о сближении интересов, по-прежнему находится на низком уровне. Эксперт не верит, что нынешние заявления приведут к прорыву в силу сохраняющихся внешнеполитических разногласий (Эр-Рияд — важнейший союзник Вашингтона в регионе). По данным МИД РФ, товарооборот между Россией и Саудовской Аравией по итогам 2016 года упал почти вдвое, до $491,7 млн. Но уже в первом полугодии этого года товарооборот составил $332 млн. Доля королевства во внешнеторговом обороте РФ — 0,1%.

Рынок нефтесервисных услуг Саудовской Аравии в основном представлен транснациональными корпорациями, такими как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford, говорит старший аналитик Энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов. По его словам, власти страны думают о локализации производства, в частности, Saudi Aramco намерена к 2030 году закупать 70% услуг и оборудования нефтесервиса внутри страны. «Говоря о конкретных технологиях, логичным и перспективным кажется развивать сотрудничество с Россией, которая имеет технологии производства не только сопутствующего нефтегазового оборудования, но также колонного, сепарационного и емкостного видов, труб для магистральных трубопроводов,— полагает Артем Малов.— Что касается таких услуг, как разведка и бурение, широкое сотрудничество в этих областях представляется маловероятным, скорее, оно будет ограничено локальными пилотными проектами».

Просмотров: 6 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz