Понедельник, 11.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 31 » США не желают краха правительству Асада в Сирии и опасаются захвата Дамаска ИГ - Чуркин
12:37
США не желают краха правительству Асада в Сирии и опасаются захвата Дамаска ИГ - Чуркин
Власти США стали лучше понимать сложность ситуации в Сирии и не желают краха правительству президента Башара Асада, а также выстраивают свою военную кампанию против террористической группировки "Исламское государство" /ИГ/таким образом, чтобы не нанести вред Дамаску. Уверенность в этом выразил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью американской телекомпании Си-би-эс, опубликованном на ее сайте во вторник.
 
"Я думаю, это мы разделяем с Соединенными Штатами, с правительством США. Они не хотят, чтобы правительство Асада потерпело крах. Они не хотят этого. Они желают бороться с /ИГ/ таким образом, чтобы не навредить сирийскому правительству. С другой стороны, они не хотят, чтобы сирийское правительство воспользовалось тем, что они ведут кампанию против /ИГ/. Но они не хотят нанести вред сирийскому правительству своими действиями. Это очень сложно", - заявил дипломат.
 
Чуркин высказал мнение, что взгляды США и России на происходящее в Сирии сближаются. "Они /власти США/ добились большого прогресса в понимании сложности ситуации. Для меня совершенно ясно, что сейчас американское правительство очень озабочено тем, что режим Асада рухнет и /ИГ/ захватит Дамаск, а Соединенные Штаты будут винить за это", - сказал постпред РФ.
 
Обвинять кого-то бессмысленно
 
Между тем, как напоминает Си-би-эс, американские официальные лица на протяжении нескольких лет в публичных выступлениях настаивают на том, что Асад должен оставить руководство страной, а на прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Россия, поддерживая сирийского президента, совершает "большую ошибку".
 
В понедельник постпред США Саманта Пауэр в интервью Си-эн-эн также высказала привычную для аудитории позицию. "Удваивать ставку на режим, который подвергает свой народ газовым атакам, сбрасывает на него "бочковые бомбы", пытает людей и арестовывает их только за то, что они проводят акции протеста и заявляют о своих правах - все это просто не сработает. Даже если вы Макиавелли и все, что вас заботит, это ИГИЛ /"Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ/, поддерживать режим таким образом и не принимать во внимание мнение большей части сирийского народа, которая хочет идти другим путем, не принесет мир и не позволит добиться успеха в борьбе с терроризмом...", - утверждала дипломат.
 
Она также обвинила Россию и Иран в том, что их действия ведут к ухудшении ситуации в Сирии. Виталий Чуркин, в свою очередь, отметил, что указывать на кого-то пальцем и возлагать на него вину за сирийский кризис бессмысленно. "Все несут ответственность. Очень просто указывать пальцем, но я думаю, что ситуацию неправильно оценили с самого начала, а затем ей позволили ухудшиться; насколько далеко это зайдет, я не знаю", - заявил постпред РФ.
 
Переговоры - только с участием Дамаска
 
Как напомнил Виталий Чуркин, позиция Москвы состоит в том, что правительство Асада должно участвовать в любых переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, и оппозиции нужно это понять. "Они должны работать с правительством. Мы не говорим, что им нужно обязательно сидеть за одним столом с Асадом, но это - сирийское правительство, и им нужно с ними работать", - сказал он.
 
Возможная резолюция СБ ООН по ИГ
 
Дипломат также заявил о готовности России рассмотреть возможность принятия в Совете Безопасности ООН резолюции, касающейся борьбы с ИГ. По его словам, в Москве были недовольны, что США не стали вести с российской стороной переговоры по созданию коалиции против террористической группировкой, а также начали боевые действия, не получив разрешения ООН. "Мы готовы обдумать резолюцию Совета Безопасности по ИГИЛ. Я несколько раз беседовал со своей американской коллегой, когда она задавалась вопросом, нужно ли им добиваться принятия резолюции или нет, и я воодушевлял ее на это, но они решили сделать это /начать боевые действия - прим. ТАСС/ без резолюции, просто сделав объявление в одностороннем порядке", - рассказал Чуркин.
 
Шанс для улучшения отношений
 
Как считает постпред РФ, совместная работа над урегулированием конфликта в Сирии, а также над осуществлением сделки по иранской ядерной проблеме даст России и США возможность для улучшения двусторонних отношений.
 
"Если мы каким-либо образом выработаем политический импульс, и у нас будет возможность внести совместный вклад в достижение некоторого прогресса по сирийскому кризису, это само по себе будет способствовать /улучшению отношений/. Нам нужно будет работать над выполнением сделки по Ирану - это еще одна возможность", - заявил дипломат.
 
Постпред РФ также выразил надежду на скорейшее прекращение конфликта на Украине - по его словам, это позволит создать условия для нормализации отношений. "Надеюсь, что кризис на Украине вскоре будет позади, таким образом, некоторые раздражители исчезнут, и, возможно, будет создана спокойная, более благоприятная атмосфера для /улучшения/ наших отношений", - сказал Виталий Чуркин.
 
Вместе с тем, как следует из опубликованной на сайте Си-би-эс статьи, в настоящее время российский дипломат "не видит ощутимых признаков улучшения в отношениях между США и Россией".
Просмотров: 10 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz