Понедельник, 22.10.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Time: Очередная вспышка между Ливаном и Израилем. На сей раз, газовая
03:29
Time: Очередная вспышка между Ливаном и Израилем. На сей раз, газовая
Для большинства стран наличие больших запасов ископаемого топлива на их суверенной территории является экономическим благом, которое они принимают с благодарностью. Но та радость, которая возникла недавно в Израиле в связи с открытием гигантского газового месторождения возле его северной береговой линии, омрачается пониманием того, что находка эта может стать той искрой, из-за которой разгорится очередная война между еврейским государством и его смертельным врагом на севере – организацией шиитских боевиков Ливана Хезболлой.
 
Ставки чрезвычайно высоки. У Ливана и Израиля в настоящее время нет или почти нет нефтяных и газовых месторождений, и они полностью зависят от импорта топлива и электроэнергии из соседних стран. Большую часть газа в Израиль поставляет Египет, но прочность этого соглашения сегодня подвергается сомнению в связи с изгнанием Хосни Мубарака. Египетский трубопровод, по которому газ поставляется в Израиль и Иорданию, был взорван в январе, и возобновил работу лишь на прошлой неделе.
 
Главная причина напряженности из-за крупного газового месторождения заключается в том, что морская граница между Израилем и Ливаном не демаркирована, так как формально два этих государства до сих пор находятся в состоянии войны.
 
На двух морских месторождениях газа, находящихся у северного побережья Израиля («Тамар» и «Левиафан»), содержится оценочно 238 и 453 миллиарда кубометров природного газа соответственно. Этого достаточно для удовлетворения энергетических потребностей Израиля в течение следующего полувека. Но пока неясно, попадают ли эти месторождения в пределы территориальных вод Ливана. Даже если ни одно из них не попадает, «Тамар» и «Левиафан» составляют часть гораздо более мощных нефтегазовых пластов в восточном Средиземноморье. В прошлом году Геологическая служба США пришла к выводу, что в бассейне Левант, который включает в свой состав часть Израиля, Ливана, Сирии и Кипра, может содержаться до 3,4 триллиона кубометров газа и 1,7 миллиарда баррелей извлекаемой нефти. (Для сравнения: запасы газа в Ливии составляют 1,5 триллиона кубометров, а нефти 60 миллиардов баррелей.)
 
Израильтяне уже сделали стартовый рывок в гонке за добычу газа, предоставив концессию совместной американо-израильской фирме. Месторождение «Тамар» должно дать первый газ в 2012 году, а «Левиафан» тремя годами позже.
 
Беспорядки в Египте «пробудили старые страхи среди израильтян по поводу того, что поставки энергоресурсов в страну находятся в руках потенциально враждебных соседей», - говорит исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности (Institute for the Analysis of Global Security) в Потомаке, штат Мэриленд, Гэл Лафт (Gal Luft). «Эти потрясения заставят Израиль намного более оперативно продвигаться вперед в освоении разведанных недавно месторождений в целях обеспечения энергетической независимости».
 
Тем временем, Ливан также стремится отстоять свои интересы. В августе прошлого года парламент страны утвердил долгожданный закон о разведке нефти и газа. Ливан работает над соглашениями со своими соседями Сирией и Кипром о разграничении и демаркации соответствующих морских экономических зон. Представители энергетических компаний уже находятся в Бейруте, добиваясь получения потенциально выгодных нефтяных и газовых концессий. Обнаружение нефти и газа под прибрежными водами Ливана может дать огромные преимущества этой стране, у которой одна из самых высоких задолженностей в мире, составляющая около 52 миллиардов долларов, или 147% ВВП страны. Но продвижение в данном направлении замедлилось из-за отставки правительства в январе месяце и задержек с формированием нового кабинета по причине политических дрязг.
 
«Поиски нефти пали жертвой нынешнего политического вакуума», - заявил на прошлой неделе спикер ливанского парламента Набих Берри (Nabih Berri), отметивший при этом, что три соседа Ливана – Израиль, Сирия и Кипр – продвигаются вперед с заключением соглашений о поисково-разведочных работах на нефть и газ.
 
Бейрут попросил ООН помочь в проведении временной морской границы между Ливаном и Израилем. Это морской эквивалент «синей линии», установленной ООН в 2000 году. Данная линия соответствует южной сухопутной границе Ливана. ООН согласилась помочь, и израильтяне изучают это предложение. Однако Организация Объединенных Наций может столкнуться с неблагодарной задачей. Демаркация «синей линии» 11 лет тому назад была осложнена взаимным недоверием и ожесточенными спорами. При этом ни ливанцы, ни израильтяне не хотели уступать ни пяди своей территории друг другу. Без наличия доброй воли с обеих сторон провести морскую границу будет еще труднее, учитывая сложные очертания береговой линии.
 
Кое-кто называет спор из-за газовых месторождений вдоль израильско-ливанской границы очередными Фермами Шеба, имея в виду маленькую необитаемую полоску горной территории вдоль южной границы Ливана, которую оккупировал Израиль и на которую претендует Бейрут. Фермы Шеба периодически становятся горячей точкой, за которую борются «Хезболла» и Израиль. Но один иностранный дипломат заявил в Бейруте, что неправильно проводить аналогии между Фермами Шеба и морскими газовыми месторождениями. «Забудьте про Фермы Шеба, - сказал он. – Этот инцидент возник как момент напряженности между Ливаном и Израилем». Однако практицизм энергетических потребностей означает, что ливанцы будут относиться к этим газовым месторождениям как к экономическому вопросу, а не как к политическому. «Ливанцы не усложняют ситуацию [в вопросе морской границы], потому что здесь у них есть реальный экономический интерес», - отмечает этот дипломат. Но это не означает, что нет никаких оснований для возникновения трений. «Если не будет прагматичного решения, может возникнуть конфронтация», - делает вывод дипломат.
 
В связи с этим не должно вызывать удивление то, что внезапный интерес к потенциальному энергосырьевому богатству вблизи израильских и ливанских берегов превратил Средиземноморье в новый потенциальный очаг конфликта между израильтянами и «Хезболлой». Эта ливанская группировка уже имеет подразделение для проведения морских десантных операций, обученное осуществлению диверсий под водой и проникновению на берег противника. «Хезболла» продемонстрировала свою способность наносить удары по торговому флоту (а возможно, и по морским нефте- и газодобывающим платформам) во время войны с Израилем в 2006 году, когда боевики едва не потопили корабль израильских ВМС при помощи иранской версии китайской ракеты C-802. Боевики «Хезболлы» с тех пор часто намекают на то, что у них появились более мощные противокорабельные ракеты с радиусом действия, вдвое превышающим 116-километровую дальность C-802. В прошлом году руководитель этой организации шейх Хасан Насралла предупредил, что его бойцы обладают сегодня возможностью наносить удары по морским судам вдоль всего побережья Израиля.
 
В январе израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал морские газовые месторождения «стратегической целью, которую враги Израиля попытаются подорвать», и пообещал, что «Израиль будет защищать свои ресурсы». В прошлом месяце израильские ВМС представили правительству план обеспечения безопасности на море, который направлен на защиту газовых месторождений и обойдется стране от 40 до 70 миллионов долларов.
 
Еще больше нагнетая напряженность, Насралла пообещал на прошлой неделе, что если Тель-Авив будет угрожать планам Бейрута по освоению его нефтяных и газовых резервов, то «лишь Сопротивление [«Хезболла»] сможет заставить Израиль и весь мир уважать права Ливана».
 
Кроме того, недавно в Средиземное море вошли два корабля иранских ВМС, а на прошлой неделе израильские моряки обнаружили контрабандную партию оружия и боеприпасов, среди которых было шесть противокорабельных ракет C-704, предназначавшихся, как считают израильтяне, для группировки ХАМАС в Секторе Газа. Эти ракеты меньше, чем C-802, но с их помощью можно наносить удары по израильским морским судам, проходящим неподалеку от Газы, а также по нефтяной платформе Израиля «Ям Тетис», находящейся напротив Ашкелона. Приводя в качестве примера иранские корабли и контрабандную партию противокорабельных ракет, аналитик по вопросам безопасности Лафт сказал: «Такая активность может представлять реальную угрозу поисковым работам в море у берегов Израиля». Найденные возле ливанского и израильского побережья запасы нефти и газа могут стать не только долговременным источником богатства и благосостояния, но и причиной конфликтов на предстоящие годы, передает inosmi.ru.
 
Просмотров: 7 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz