Воскресенье, 23.09.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 28 » Торможение, но не остановка
03:09
Торможение, но не остановка

По прогнозам Минэнерго, потребление бензина в России в нынешнем году составит 35,4 млн т, а в следующем – от 34,4 до 36,4 млн т. При этом ведомство приняло решение о переносе сроков перехода на топливо экологического класса 5 с 1 января на 1 июля 2016 г. Проблемы возникли, прежде всего, у "Роснефти", которой нужно ввести в эксплуатацию 42 установки. По словам Александра Новака, без такого переноса на рынке мог бы возникнуть дефицит бензина в объёме 1,8-3,8 млн т, что привело бы к дальнейшему росту цен на топливо. 

Вместе с тем, по данным Фонда национальной энергобезопасности, в середине этого года доля на рынке топлива Класса 5 уже достигла 80%, а до конца нынешнего года она, согласно оценкам Минэнерго, должна достигнуть 93% по бензинам и 82% по дизтопливу.

По данным Минэнерго, российский downstream представлен сегодня 34 нефтеперерабатывающими заводами мощностью свыше 1 млн т, а также 230 мини-НПЗ, выпускающих менее 1 млн т каждый. Совокупные мощности отечественной переработки составляют 330 млн т. Значительная часть крупных НПЗ была построена и введена в эксплуатацию более 50 лет назад. Однако за последние 10 лет в стране было введено 6 новых нефтеперерабатывающих заводов мощностью 31,5 млн т, запущены в эксплуатацию 47 установок.

Начиная с 2011 г., когда в России были приняты решения о стимулировании модернизации НПЗ и переходе на производство высококачественного топлива, отечественная нефтепереработка вышла на новый этап своего развития. "Одной из мер государственного регулирования, направленной на повышение качества моторных топлив, стало принятие национального технического регламента, а также регламента Таможенного союза, в соответствии с которым на территории РФ предусматривается поэтапное исключение из обращения моторного топлива низких экологических классов. В 2011 г. были подписаны 18 четырёхсторонних соглашений между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. Это ключевое направление работы, в рамках которого сегодня происходит модернизация в нефтеперерабатывающей отрасли. Предусмотрена реконструкция 34 действующих и строительство 99 новых, то есть всего 133 установок", – отмечает А. Новак.

По информации российского правительства, в период 2011-2014 гг. нефтяные компании инвестировали в модернизацию НПЗ 823 млрд рублей, а до конца нынешнего года на эти цели будет направлено 214 млрд рублей. А совокупные инвестиции на модернизацию 133 установок запланированы в объёме 1,9 трлн рублей (в ценах 2014 г.).

Конечно, экономические трудности в стране влияют на процесс модернизации сектора downstream. По словам А. Новака, нефтяные компании в начале этого года обратились в Минэнерго с просьбой перенести сроки сооружения и реконструкции 14 установок на период до 2020 г. Но, тем не менее, активная работа продолжается. В частности, в начале октября "ЛУКОЙЛ" ввёл в промышленную эксплуатацию установку каталитического крекинга вакуумного газойля на ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ). Это второй комплекс каткрекинга на данном предприятии.

Новая установка позволит увеличить производство автобензинов пятого экологического класса на кстовской площадке на треть – на 1,1 млн т (сейчас завод ежегодно выпускает порядка 3 млн т в год). Кроме того, теперь НПЗ сможет вдвое увеличить производство пропилена, являющегося сырьём для нефтехимии, – до 300 тыс. т в год.

Строительство второго комплекса каткрекинга вакуумного газойля в Кстово началось в 2010 г., сразу после пуска первого такого комплекса. Инвестиции в данный проект составили около 32 млрд рублей. "ЛУКОЙЛу" удалось получить региональную господдержку: по инвестсоглашению с областным правительством Кстовскому НПЗ предоставили налоговые льготы на сумму 1 млрд рублей в период до 2020 г. Данный проект нацелен на удовлетворение растущего спроса на автомобильные бензины в центральных регионах России.

В свою очередь, на совете директоров "Газпром нефти", прошедшем в конце сентября этого года, были подведены итоги реализации инвестиционной программы компании на первое полугодие 2015 г. Общий объём нефтепереработки в компании составил 21,3 млн т. Продажи в премиальных сегментах увеличились на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 12,3 млн т, преимущественно за счёт увеличения реализации топлива через АЗС и расширения сети аэропортов присутствия в России и за рубежом.

Активно развивается Омский НПЗ "Газпром нефти", который в нынешнем году отметил своё 60-летие. Один из крупнейших и самых высокотехнологичных НПЗ в РФ выпускает более 500 наименований продукции, в том числе высокооктановые бензины, дизтопливо, керосин, масла, продукты нефтехимии и т.д. Мощность предприятия составляет 21,4 млн т в год. По итогам прошлого года на нём было переработано 21,3 млн т сырья, то есть завод приблизился к максимальному уровню загрузки. А глубина переработки уже достигла 93% – это лучший показатель в отрасли.

"Как и вся компания, Омский НПЗ сегодня делает ставку на повышение эффективности производства, развитие инновационных направлений и модернизацию мощностей. Уверен, что все цели будут достигнуты, и всего через несколько лет предприятие, за которым прочно закрепилась репутация флагмана российской нефтепереработки, займёт место в ряду самых высокотехнологичных и эффективных НПЗ мира", – отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

С 2007 г. на ОНПЗ начата самая масштабная в отрасли программа модернизации, оцениваемая в 292 млрд рублей. Она включает в себя два этапа. Первый, рассчитанный на 2007-2015 гг., уже завершён. Инвестиции в этот период составили 100 млрд рублей. Были введены в эксплуатацию четыре новых установки, реконструированы три крупных объекта. Так, в 2007-2009 гг. были модернизированы установки гидроочистки дизельного топлива. В 2010 г. запущена установка изомеризации лёгких бензиновых фракций "Изомалк-2". В 2012 г. введены установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга и дизельных топлив. В прошлом году запущен терминал приёма стабильного газового конденсата, а в 2015 г. закончена реконструкция установок каталитического крекинга и первичной переработки нефти. Главным результатом первого этапа стал переход Омского НПЗ на производство топлив Евро-5.

До 2020 г. на заводе должен быть реализован второй этап модернизации стоимостью в 192 млрд рублей, нацеленный на повышение глубины переработки. В его рамках будут построены пять новых и реконструированы два крупных объекта. В числе "новостроек" такие крупные высокотехнологичные производственные комплексы, как:

Кроме того, на ОНПЗ планируется к 2019 г. увеличить производство синтетических базовых масел до 220 тыс. т год, что позволит заместить им импорт.

После окончания второго этапа модернизации глубина переработки на Омском НПЗ возрастёт до 97%, выход светлых нефтепродуктов – до 82%, производство масел увеличится на 50%.

Полный текст читайте в №10 "Нефти России".

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 9 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz