Воскресенье, 23.09.2018
Монтаж устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Путин - сложный партнер
04:12
Путин - сложный партнер

"Российское правительство оберегает ОАО "Газпром" от конкуренции на европейском рынке, а это значит, что европейцам придется и дальше платить за газ втридорога, - пишет на страницах Handelsblatt эксперт по энергетике немецкого фонда "Наука и политика" Кирстен Вестфаль. - Поэтому европейцам стоит надеться не только на своего большого восточного партнера".

Последние недели были не самыми лучшими для ОАО "Газпром" из-за ряда факторов, говорится в статье. Во-первых, революция в производстве сланцевого газа привела к тому, что США обогнали по производству газа мирового лидера Россию, и это привело к значительному снижению цен на газ. Вторым фактором, пишет издание, является постоянно снижающийся спрос на газ на фоне очень высокого предложения и диверсификации газового производства. Все это, по мнению Кирстен Вестфаль, на руку Европе, тогда как "Газпром", напротив, теряет большую часть долгосрочных договоров на поставку газа по цене, привязанной к стоимости нефти".

По словам эксперта, Германия, закупающая у "Газпрома" 35% всего потребляемого ею газа, является очень важным перевалочным пунктом для российского газа, однако цены продолжают оставаться завышенными. Недавние судебные разбирательства с такими компаниями, как E.on, заставили "Газпром" предоставить скидки, что является важным шагом для поддержания экономической привлекательности собственного продукта. Более того, Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении российского концерна, который подозревается в том, что намеренно завышал цены для своих потребителей из Восточной Европы и стран Балтии.

В ответ на это российский президент подписал указ, согласно которому так называемые стратегические предприятия, а ОАО "Газпром" относится к ним в первую очередь, будут защищаться государством, сообщает издание. "А это значит, что последнее слово относительно того, будут ли пересматриваться контракты и предоставляться данные о деятельности компании за границей, остается за Кремлем, считает эксперт. - Такое поведение просто абсурдно, ведь все зарегистрированные в ЕС компании обязаны руководствоваться европейскими законами и европейскими "правилами игры". "Указ Владимира Путин наглядно показывает, что "газовый вопрос" продолжает оставаться в России вопросом политическим", - замечает автор.

Все вышесказанное, как считает автор, ставит под сомнение надежды многих европейских политиков на реформирование газового сектора в России.

"Однако, несмотря на быстрое развитие науки и положительные для Европы тенденции, пока еще рано думать, что дни российского концерна в Европе сочтены, - подводит итог Вестфаль. - Поэтому европейской стороне следует искать с Россией открытого и критического диалога, чтобы поставить отношения на новый долгосрочный фундамент, который бы в большей степени соответствовал таким веяниям времени, как поиск альтернативных источников энергии, постоянно изменяющаяся ситуация на газовых рынках и защита окружающей среды".

Просмотров: 6 | Добавил: elralfi1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz